北京第8届全民健身体育节奥林匹克森林公园启动

--------------------------------------------------------------------------

2011-06-24 16:59

 

  风筝放起来,空竹抖起来,花毽踢起来,篮球打起来,健身气功练起来,广播体操做起来……6月23日上午,北京市第八届全民健身体育节开幕式暨“国家全民健身示范基地”揭牌仪式在奥林匹克森林公园举行,绿色生态的公园霎时成为北京健身爱好者欢乐的家园。

  全北京齐做广播体操

  “现在开始做第八套广播体操……”上午十点整,随着北京广播电台播放的第八套广播体操音乐,在奥林匹克森林公园南门的广场上,身着红、白、黄、绿四色服装的1200名首都群众,在第八套广播体操教学光盘示范者、北京市体育大学艺术系张平老师的带领下,进行了广播体操展示。据了解,这支广播体操“千人大军”中不仅有党政机关干部代表、学生代表,还有首都职工代表和农民代表,都是自发前来的。

  与此同时,北京市总工会也号召全市各行各业职工在同一时间段,随电台播放的音乐,参与到做广播体操锻炼的活动中,不仅在全北京形成了共同参与体育健身的热潮,更为体育节的开幕营造了良好的社会氛围。

  据介绍,这也是北京市首次将广播体操纳入全民健身体育节开幕式的展示当中。北京市体育局局长李颖川表示,自去年北京市总工会、北京市体育局和北京市卫生局联合下发《关于广泛开展工间(工前)操活动的意见》以来,有关单位在全市组织开展了各式各样、丰富多彩的恢复工间操的活动,并逐渐形成了积极参加工间操锻炼的热潮。此次将广播体操纳入开幕式,也是希望为老百姓提供更多健身选择的同时,利用体育节的机会,将广播体操推向高潮,让更多的老百姓加入到每天坚持做广播体操、每天坚持锻炼的行列中来。

  健身爱好者自己的节日

  领导嘉宾、奥运会火炬手以及各界代表、健身爱好者们还亲身体验了一把奥林匹克森林公园新落成的5公里健身步道。队伍从森林公园南门出发,按逆时针方向沿环湖路行进,一路红歌阵阵,更吸引了不少到公园参观游览的行人加入。

  今年53岁的唐云凤阿姨就是其中之一,她和老伴儿是从江西到北京来旅游的。“觉得队伍里的人都特别有精神,许多人年龄比我们都大了,但走起来比我们都快都欢乐。”

  这些展示者都是北京市的健身爱好者。跳着第四套秧歌的何惠珍大妈就是芍药居二社区的居民。她说:“我是第一次参加北京市全民健身体育节,非常开心,平时都在社区练,这次代表着太阳宫地区的健身爱好者,一定要好好表现!”何大妈说,看到现场如此多的健身爱好者,很亲切也很兴奋,“觉得这不仅是北京市的全民健身体育节,也是我们健身爱好者自己的节日。”

  淡化仪式 让老百姓真正受益

  与以往相比,淡化形式,突出活动是本次开幕式的另一特点。在简短的十分钟仪式后,全场上下都投入了健身互动,领导嘉宾也亲自下场,与老百姓一起锻炼。李颖川说,淡化形式是为了让老百姓真正受益,“这也与北京市提出的让体育生活化、社区化的新理念相符合,只有让体育走入百姓生活,全民健身才能更好发展。”

  国家体育总局群体司副司长刘国永也表示,这不仅是形式、内容上的创新,更为全国开了个好头。“以往一些全民健身活动,往往过于重视形式和仪式,而忽略了怎么让老百姓参与,忽略了与活动本身结合,这次体育节缩短仪式,更注重内容和互动,对调动群众参与积极性更有好处,具有示范意义。”

  除了设在奥林匹克森林公园的主会场,开幕式当天,各区县及市区各大公园也进行了分会场活动。

  本报记者 卢苇