国家体育要发展和强大 抓好学校体育才是根本

--------------------------------------------------------------------------

2011-05-23 09:27

 

  从全国健康状况调查报告和历届奥运会总结反思来看,我国出现群众体质下降、群众体育基础薄弱和体育后备人才的缺乏。

  一些发达国家,非常注重学校体育的发展,而且是学校体育的特色培养,如美国北卡罗纳大学出优秀的篮球后卫如迈克尔乔丹、卡特等;美国得克萨斯州和加利福尼亚州中学培养大量的田径人才;日本横滨中学出优秀的棒球投手如松坂大辅、小池正晃等;我国也出现了一批体育传统学校如:厦门二中的足球传统项目,培养了一批优秀选手。美国和中国的教育体系是完全不同的,他们没有像中国这样的体校,他们就是在普通的学校中培养篮球运动员,每个学校都会有自己的校队,从小就培养他们的篮球细胞。基本上NBA的那些篮球明星都是从美国各个拥有丰富篮球底蕴的大学毕业的,比如说密歇根大学,美国也有大学、高中都有篮球赛,很多球星都是在大学联赛上被球探发掘出来的,也有些在高中的时候就出名了,比如说科比、詹姆斯等。无论是竞技体育还是群众体育,学校体育才是基础,因此国家体育的发展和强大,抓好学校体育才是根本。

  如何抓好学校体育的“特色”教育呢?提高认识,增强国家体育发展的重要性和紧迫感。将奥运项目和非奥项目加大统筹力度,根据学校和地区特点,有针对性地开展 “特色”体育教育,以“特色”体育教育带动学校体育的发展,并在小学、中学、大学形成梯队建设,制订良好机制,保证各项目的可持续发展。

  加大专项资金投入。体育部门做好规划,并对各校的“特色”体育教育提供专项资金投入,保证“特色”体育的启动资金和扶持。根据学校“特色”体育项目的特点,配备和发掘“特色”体育人才,开展“特色”体育活动。加强学校体育特色文化的建设。营造学校体育“特色”的良好氛围,以“特色”为突破口,带动学校体育的蓬勃发展。(中国体育报)