群体司司长盛志国:顺应时代发展 倡导运动休闲

--------------------------------------------------------------------------

2011-04-04 09:24

 

  社会体育是我国群众体育重要组成部分,社会体育活动更具有源自民间、民族、基层、生活的基本特征,呈现自发、自主、自由、自愿的休闲健身状态。近年来,休闲作为新的文化和经济现象,日渐影响着人们的生活质量和行为方式,成为体现社会和谐与进步和促进人的全面发展的重要方面。

  倡导运动休闲 深化社会体育功能作用

  体育与休闲有着密不可分关系,体育诞生于人类闲暇需要。伴随着人类休闲运动的发展,体育活动的内容与形式越来越丰富,同时体育活动的发展变化也促进了休闲运动价值和意义的体现。《全民健身条例》的实施和新周期《全民健身计划》的颁布,为倡导体育休闲、加快发展社会体育带来难得机遇。

  一是社会体育已成为体现政府以人为本执政理念和满足人民群众多层次、多元化体育健身需求的重要方面。体育休闲获得了更多的政府保障、更大的发展空间。

  二是社会体育已成为建立健全全民健身公共服务体系和加强并完善社会管理的重要方面。《全民健身计划》明确提出将形成覆盖城乡比较健全的全民健身公共服务体系作为重要目标任务,这对于加快新形势下群众体育工作的发展具有重要指导意义。发展社会体育、发挥体育的休闲功能是全民健身公共服务体系建设中的组成部分和重要内容。同时加强社会管理能力建设,创新社会管理体制,也要求各级体育部门通过加快发展社会体育,维护民众体育健身权益,保持社会健康良好秩序,提升国民幸福指数,确保社会充满活力、和谐稳定,为集中力量完成经济社会发展的目标凝聚社会力量。

  三是社会体育已成为促进体育事业全面、协调、可持续发展,实现体育强国发展战略的重要方面。

  以丰富的社会体育实践贯彻实施《全民健身计划》

  把握各级政府制定《全民健身计划》的机遇,认真谋划社会体育工作的发展。以建立评价体系为抓手,探索社会体育发展的评价和激励机制。以竞赛模式改革为重点,推动社会体育活动深入开展。以社会体育指导员队伍为依托,广泛开展全民健身志愿服务活动。

  践行大群体观 营造社会体育发展环境

  国家体育总局日前召开大范围会议,动员总局职能部门、各单位协同配合,共同参与全民健身事业,体现了体育系统践行大群体观、推动体育事业发展的新认识和新举措。我们所有履行社会体育发展职责的管理者和热心社会体育发展的各界人士需要进一步强化大群体认识,广泛动员、参与、配合,推动社会体育发展。在“十二五”开局之年,社会体育要顺应运动休闲的时代需求,树立大社会体育观,引导休闲、发展休闲,采取有效措施促进体育休闲的发展。在体育场地设施上要充分利用山川湖海、公园绿地等自然资源开辟健身场地,引导建设体育公园、户外营地、健身步道等适合运动休闲活动的场地设施。在组织建设上,鼓励、支持、引导各类俱乐部发展,坚持面向大众、面向社会、面向市场,吸收和培养运动休闲爱好者积极参与和组织各类健身活动。在活动组织上通过组织开展各种群众性体育休闲活动,提高群众认知度,拓展健身人群,延伸活动区域,使更多人群享受健康文明的体育休闲生活。