既是比赛 更是运动的节日——国际时尚大赛

--------------------------------------------------------------------------

2004-09-15 18:49

 

  国际时尚球类大赛,从名字上,就可以看出这是一项综合了竞技体育、群众参与与国际交流的盛大赛事。举办此项大赛是为了发挥国家体育总局小球运动管理中心的项目集束优势,构件亲民、利民、便民的群众性服务体系,推动时尚球类运动的普及和运动技术水平的提高,促进群众体育、竞技体育协调发展和相互促进。大赛集参与的广泛性、交流的国际性、运动的时尚性与健身性于一体,对加强时尚球类运动的国际交流,促进时尚球类项目的推广以及活跃承办单位的社会活动将起到积极的作用。

  第一届国际时尚球类大赛于2001年8月12日至8月18日在山东威海举行,本次大赛设有手球、台球、保龄球、地掷球、慢投垒球、橄榄球、藤球、高尔夫球等8个项目,其中慢投垒球、手球、橄榄球、地掷球设置了沙滩项目比赛。第一届国际时尚球类大赛的开幕式于8月12日傍晚在威海市政府广场举行,恰值北京申办奥运会成功“满月”,所有的参赛选手和成千上万名威海市民一起以联欢游行的方式共同庆祝北京申奥成功和大赛的举行,游行队伍载歌载舞,舞龙、舞狮、健身操等纷纷亮相,展示了威海人民的风采,开幕式成了活力四射的狂欢节。

  第二届国际时尚球类大赛于2002年7月18日至25日在云南丽江举办,考虑到当地的海拔高度,橄榄球、以青少年为主的曲棍球和手球比赛在海埂设立了分赛区。本次大赛共有42家媒体参与报道(22家电视台、13家报纸和7家杂志)。来自国家体育总局、小球运动管理中心、丽江地区行署、丽江纳西自治县人民政府和协办单位的领导出席了开幕式,全国政协副主席杨汝岱宣布比赛开幕。大赛丽江主赛场设手球、台球、保龄球、地掷球、慢投垒球、藤球、高尔夫球、“快乐家庭三人赛”等8项比赛,海埂分赛区设手球(青少年)、橄榄球、曲棍球(6人制)3项比赛,使这次大赛的比赛项目增加到11项。除了国内的参赛队以外,还有来自俄罗斯、英国、美国、泰国、日本等23个国家和地区的代表队500余人参与进来,使总参赛人数达到了2000余人。本次大赛同时突出了高水平竞技和群众广泛参与的两大特点,也代表了本次大赛与以往不同的关注点。

  第三届国际时尚球类大赛原计划于2003年举行,但由于突如其来的SARS风暴,比赛被迫暂时停办,今年的10月1日第三届大赛将再次在威海展开。