日美“司法交易”逃兵詹金斯狱中可打保龄球

--------------------------------------------------------------------------

2004-09-15 18:47

 

  11日上午,随妻子女儿来到日本的美国逃兵詹金斯到位于神奈川县的驻日美陆军司令部座间基地自首,表示愿意接受美军的军法制裁。

  在座间基地入口处,詹金斯身着从朝鲜出国时穿的双排扣西装和皮鞋,挺直腰板向美军宪兵队长敬军礼,并像士兵训练一样高声报告说:“我是士兵詹金斯,今天来此自首。”美军宪兵队长回礼后说:“你现在归美国陆军指挥,我们将在保证你和你家人基本人权的前提下履行有关手续。”随后,詹金斯进入基地,换上了佩戴士兵军衔的军装,并办理了报到登记和身份证手续。美军于当天开始以逃兵罪开始对詹金斯进行调查,并准备以司法程序对其制裁。

  今年64岁的詹金斯曾是驻韩美军士兵,1965年在“三八线”附近巡逻时逃到朝鲜。当年美军认定他犯有逃脱军务、背叛军队、教唆他人、利敌宣传等4项罪名。

  1980年詹金斯与被朝鲜绑架的日本人曾我瞳结婚,并生育了两个女儿。随着日朝绑架问题的解决,曾我瞳于2002年10月回到日本。今年5月,其他被绑架的日本人子女也回到日本,但詹金斯惧怕美军的处罚(美军法规定战场逃兵最重可以判处死刑),执意携两个女儿留在朝鲜。因此,曾我瞳一家的团聚问题成了日美之间的外交课题。

  今年7月,詹金斯以治病为名住进东京一家医院。美军宣布出于人道考虑,在其治病期间暂不实行逮捕。随后,日美两国开始密切磋商。日本作为美国的军事同盟国,在提供军事基地、配合美军对伊战争等方面贡献颇多,经过日美间的高层协商,决定詹金斯主动自首,以承认罪行、提供朝鲜内幕为条件进行“司法交易”,免除对其拘禁关押,仅给以开除军籍处分。

  陪同詹金斯自首的有其妻子和两个女儿。随后,美军宣布不对詹金斯施行逮捕,一家人住进普通士兵宿舍。他们可以购物、钓鱼、打保龄球,但不允许走出基地。美军还将以其1965年逃跑时的职衔发放军人工资。