因何由盛到衰 保龄球馆成了花卉市场

--------------------------------------------------------------------------

2004-08-06 08:12

 

    有的保龄球馆已经退出了市场竞争、有的保龄球馆门庭冷落、还有的保龄球馆仍在顽强支撑着,盼望市场复苏。日前,本报记者对沈阳保龄球市场进行调查时发现,昔日被视作“贵族运动”的保龄球运动,在盛夏季节正面临着难以抗拒的“寒流”。

    在沈阳,提起玩保龄球,人们自然会想到沈阳保龄宫,那里曾是沈阳人玩保龄球的殿堂。然而,7月28日晚8时许,记者乘车来到沈阳保龄宫,印象中原本灯火辉煌的二层楼面,除了敞开玻璃大门的大堂内尚有一线灯光,其余四处一片漆黑。

    一位看门人听说记者要玩保龄球,带着一种嘲笑的口吻说:现在玩保龄球?保龄球馆已经关闭很长时间了。据他介绍,沈阳保龄宫是沈阳最早的保龄球场馆之一,大约在1996年开始对外营业,曾火爆一时,想玩保龄球需要排队等。随着沈阳保龄球馆越开越多,玩保龄球已不再是什么时尚运动,几年下来,人越来越少,去年沈阳保龄宫改成了花卉市场。

    沈阳保龄宫变成了花卉市场?这样的变迁几乎令人难以置信。而后,记者又乘车来到位于沈阳金都宾馆旁的金都保龄球馆,这里是沈阳人玩保龄球的另一场所。24个球道只开通了8个球道,而且每个球道最多二三个人在玩,偌大的保龄球场显得十分冷清。据服务人员介绍,他们多是职业选手,经常来这里练球。

    曾经十分热衷于玩保龄球的李先生对记者说:当初玩保龄球出于一种好奇,时间长了也就没了兴趣,都说玩保龄球可以锻炼身体,但开销太大。就算每局15元,两个朋友玩6局,加上租鞋、喝饮料,每次最少要花费100多元。如果玩夜场每局25元,玩完还要找地方洗浴、吃饭,每人平均消费二三百元,这样别说天天玩,就算每周玩一次,一般工薪阶层也难以承受。

    据金都保龄球馆工作人员介绍,保龄球运动的确受价格因素制约。金都保龄球馆最兴旺的日子是周一和周日,因为这两天从晚7点到12点,每局5元,比平时每局便宜10到15元,因此很受普通消费者的喜爱。

    记者在调查中发现,当保龄球不再属于时髦运动后,一度作为保龄运动主力军的生意人大量退出,使得保龄球馆褪去了最初虚假繁荣的色彩。保龄球不应再将自身定位于贵族消费,而要更接近普通消费者,这样它才能有更广泛的群众基础。走大众健身路线,才能培养更广泛的新型消费群体,成为群众喜闻乐见能消费得起的运动,这样保龄球运动才能找回它本来的定位。