由盛而衰 光景惨淡 保龄球的生命在于普及

--------------------------------------------------------------------------

2004-07-27 06:40

 

  盛夏酷暑,曾经为南京市民钟爱的休闲纳凉场所保龄球馆如今却成明日黄花,全市的保龄球馆从最火爆时的40多家锐减到2家,是什么原因让保龄球运动滑落到冰谷,保龄球运动还有多少“戏”,近日,记者采访了有关业内人士。如今光景惨淡。

  目前,南京只剩下五台山和玉王府2家保龄球馆。五台山保龄球馆负责人刘先生介绍说,1995年球馆刚开业时生意火爆,1998年底经营状况就开始下滑,2001年到2003年是最低迷的时期,价格从每局40元降到每局3-12元,直到现在几乎没有什么回升。而玉王府保龄球馆的负责人施总告诉记者,玉王府保龄球馆在1999年开放之初,恰好赶上了“保龄热”的尾巴,生意还算不错,但从2002年年底开始滑坡。在此之前,其他很多球馆从2001年就走下坡路了。为何急剧由盛而衰。

  保龄球馆生意急剧由盛而衰的原因,刘先生认为首先是过于激烈的竞争造成的。保龄球引入南京之初生意火爆,使得不少投资者纷纷加入到这一行业,造成市场严重饱和。市场饱和引发恶性竞争,商家大打价格战,于是一损俱损。其次,消费者对各种娱乐项目都有一时的新鲜感,新鲜感一过,参与的积极性也随即下跌,商家的营业状况自然跟着下滑。

  施总认为保龄球业遇冷很正常,当初的过热反而是畸形现象。当时这个项目很赚钱,以当时的银河保龄球馆为例,那时全馆有32条球道,每局50元,一天下来能赚七八十万元。人们于是一窝蜂地涉足这一行,南京在最鼎盛时期拥有近600个球道,而国外最发达的城市也只达到平均1万人一个球道。保龄球一开始就被定位为贵族式休闲活动而非全民健身运动项目,结果造成参加群体过于狭窄。另一方面,国家在核定保龄球税收时营业税过高。他们的生存之道。

  五台山保龄球馆还能继续生存,在刘先生看来一是由于保龄球运动集娱乐性、健身性、技巧性于一体,还是市民需要的一个项目;二是五台山是南京市全民健身的一个重要集散地,五台山保龄球馆有地利优势;三是五台山保龄球馆将重点放在这项运动的普及提高上,他们采用俱乐部管理方式,实行会员制,把青少年作为重要突破口,通过选修课、定点校园公开赛等方式进行推广。今年1月份,营业状况开始回暖,无论参与人数还是营业额都有所上升。

  玉王府聘请一些保龄球高手做教练指导客人,让他们的技术得到显著进步,从而提高他们的兴趣,形成固定的消费群体;还经常组织球赛。很多人在顶尖球手的吸引之下也会常来打球;他们采取优惠促销吸引晨练者。

  保龄球的生命在于普及

  有关人士认为,现在保龄球处于遭遇寒冬之后的回暖期,保龄球运动已经承担不起它的贵族运动头衔,要成为一项很好的全民健身项目,营业税的下调是一个利好消息,但不是灵丹妙药。保龄球运动的生命在于普及,例如美国每周约有2000万人参加这项活动,不少国家和地区已经形成一套完整的推广和训练体系,保龄球运动被许多学校列为体育课程。实习生 赵凌 戴乐乐 本报记者 陈迪晨