快评减税不是救命稻草

--------------------------------------------------------------------------

2004-07-03 08:15

 

   财政部与国家税务总局日前联合通知,自7月1日起,对台球、保龄球按5%的税率征收营业税,这对已经遭遇寒冬的保龄球业和台球业无疑注入了一剂强心剂。“冬天过了就是春”,业界人士如此鼓舞自己。
    实事求是地说,减税对于生意惨淡的保龄球业绝对是个利好。从20%—25%的税率降至5%,这势必无形中为球馆增加一笔“巨大”收入。但是在业界欢欣鼓舞的同时,是否认真地想过谁才是真正的保龄杀手?
    保龄球界一人士曾对记者说了这样一件令人深思的事:世界上最大的保龄球设备制造商当初进入中国的时候,计划在10年内占有中国市场,哪知5年之内保龄球馆就在中国四处开花,出人意料地将该公司在中国的市场占有率提前5年完成。不顾国情地盲目发展,其结果是作茧自缚。
    业内人士称,不规范的竞争市场导致价格战是保龄球业由盛而衰的重要原因,但一蹶不振则是因为缺乏正确的消费引导及联合机制。
    总之,过高的税率是限制保龄球发展的一个原因,但并非主要原因。业界理应借着减税利好的东风,真正从保证健康、有序发展的角度出发,让保龄球市场再一次走向繁荣与兴盛。