亚洲保龄球锦标赛将首次试验长短油赛道

--------------------------------------------------------------------------

2004-09-14 18:34:03 wup

 

  新华网香港6月24日电(记者曲北林)将于本月28日至7月6日在香港举行的亚洲保龄球锦标赛,将首次试验长短油赛道,目的是探索更加公平的比赛形式。

  香港保龄球总会会长冯刘掌珠今天在新闻发布会上说,去年美洲已经试验了长短油赛道,取得了成功。受亚洲保龄球联合会的委托,香港主办的亚洲锦标赛,也将试验长短油赛道。如果试验成功,不排除未来世界比赛也采用长短油赛道。不过冯刘掌珠说,9月的釜山亚运会上,将仍然采用单一油赛道。

  冯刘掌珠说,所谓长短油道是指给保龄球赛道上油的长短。长道上油的长度是41英尺(约等于12·5米),短道的上油长度为32英尺(约等于9·75米)。赛道上油的长度直接影响不同类型选手的比赛成绩。

  打直线球、旋转球、飞碟球、轻球、重球、左手球、右手球的选手都对上油的长度有不同的要求。以往的保龄球比赛,所有的选手都在一种赛道上比赛,很多选手抱怨比赛有欠公允。美洲去年首次让选手先后在长短油道上比赛,最终综合计算总成绩决定名次,收到很好的效果。

  中国、韩国、日本、中国台北等24个国家和地区的200多名选手将参加本届亚洲锦标赛比赛。其中有现世界女子排名第一、二位的新加坡好手陈美玲和何燕华等。中国将派男女选手各6人参加比赛。(完)