保龄球运动的服饰及其它用品

--------------------------------------------------------------------------

2004-02-19 13:12:44 wangj

 

    保龄球鞋是运动员打出好成绩的重要装备,一般有通用鞋和阴阳鞋两种。
    通用鞋左右脚的鞋底都用皮革制成,右手球员和左手球员均可使用。
    阴阳鞋右手球员左鞋底用皮革,右鞋底用橡胶,右鞋底尖部有一块皮革,以确保助跑和滑步的稳定性;在手球员则相反。阴阳鞋全部都是用线缝制。
    保龄球专业运动员和职业球手都有专用鞋。
    保龄球运动员的服装式样很多,但最基本的一条要求是宽松舒适,不可太紧。宽松的目的在于使动作自如,便于施展,当然也不能过于肥大。一般男球员适宜穿运动长裤和质地柔软的T恤衫;女球员适宜穿短袖衫和短裙。
    保龄球是一种高雅的运动,无论是平时训练还是正式比赛都严禁穿背心和短裤,但也不必穿着西装打着领带;球员通常不要带首饰以免分散注意力。长发的女球员要将长发束好以免遮挡视线,影响投球。
    护腕的种类和式样很多,目的在于保护和固定手腕。这首先是因为投手腕部的运动量和承受力都很大,长时间的训练或比赛,在疲劳的情况下有可能受伤;其次是由于在投掷过程中运用手法十分细腻,微小的动作变化都可能使球产生完全不同的结果。所以,用护腕固定和保护手腕就显得非常重要,护腕是获得高分的好帮手。
    球员还应备有不同类型的胶贴,以便对球的指孔作必要的修理和调整,指孔松时贴上,紧时揭掉。
    吸潮粉、干粉、粘粉、滑石粉等也是每个球员的必备用品。因为在投掷过程中手出汗,汗手不利于握球、投掷和出球。为保持手部干燥,除需要用干毛巾擦或在风口自然吹干外,也可以根据具体情况在手指上使用备好的不同类型的粉。