保龄球用品——球鞋

--------------------------------------------------------------------------

2004-02-19 13:11:21 wangj

 

  当我们说起保龄球用品会首先想到的是保龄球,其实保龄球球鞋也是一个很重要的,有两个方面的原因:

   首先,大多数保龄球运动中心不会让你穿着普通运动鞋打球。助跑道是需要精心的保养的,一般鞋有灰尘和泥土会损坏助跑道。

   其次,大多数保龄球运动员击球是靠鞋来灵活处理的。正是这个原因,左鞋底贴覆了一层松软的皮革,以便在助跑时能顺利的滑行(对左手球手恰恰相反),而鞋跟和另外一只鞋底是橡胶材料,增加右脚底与地面的摩擦力使左脚的滑步动作更加完整,以便身体其它部位的缓冲。而价格和设计款式和普通球鞋差不多。

   大多数保龄球运动中心都免费提供或有租鞋业务,租鞋将是你的启蒙和开始。经常打球的保龄球球手为了穿着舒适和卫生会购买自己喜欢的保龄球专用鞋。

  但是出租的鞋左右脚鞋底都有滑行松软皮革以至于球手无法在助跑道上站稳,也很难保持身体的平衡,结果他们并不合适打球。保龄球鞋很贵,因此购买时应慎重。下面有几点值得考虑:

  鞋的尺寸必须合适脚,而且还要考虑到穿保龄球袜子的尺寸

  出售保龄球鞋的商店应该尽可能的满足你的要求,许多生产商都为不同的助跑道特制不同的鞋。如果你的资金还很宽裕的话,可以考虑购买一双可以换底的鞋,它可以适合更多球馆的助跑道,你可以通过更换鞋底来配合助跑道,保持你习惯的滑步长度和感觉。但新手买鞋有一个值与不值的问题,如果你过去常穿普通运动鞋,穿上一双好的保龄球鞋最初会感到重一些,有这种感觉是我们所希望的。穿上宽松、平跟的厚重一些的鞋 其支撑性会更好一些,轻薄的保龄球鞋可能不耐穿,而且平衡性能也不好。

   虽然制造商已开发出各种各样的颜色款式的球鞋,但对一个对自己要求严格的保龄球运动员来讲,这些是最不值得关心的因素,他们更多的考虑鞋子的舒适度、紧凑以及滑动性能,这三个方面对保龄球运动员是非常重要的。

  可能非常明显,但我们必须提醒你,鞋的左右脚是不同的。滑行鞋和你持球的胳膊那边的脚所穿的鞋底是不同的。

  最后,你应精心照顾好你的鞋子,保养太差将会对你的击球动作产生影响。如:当你离开球道时,必须换鞋,不要把你的滑行鞋底弄湿;用专用的钢刷常刷鞋底,而且不要穿到保龄球馆外去。

  当打完保龄球后,你应该用除臭、干燥喷剂来喷洒保养你的鞋。否则鞋会因为你打球时脚上的汗气而损伤你的写。然后将你的鞋放在你的鞋袋里或球馆的求具柜里保存好,以便日后使用。