2010年保龄球项目大事记

--------------------------------------------------------------------------

2011-01-27 10:49:00 小球中心

 

  1、2009年底至2010年初,为备战2010年广州亚运会,国家保龄球在云南红塔训练基地组织了最后一次为期近4个月的冬训。本次冬训在技术训练的同时,考虑到保龄球项目对运动员体能及意志力的极高要求,我们对运动员的体能状况和意志品质进行了严格的训练和考察,甚至因此淘汰了2名成绩尚可的运动员。但从亚运赛场上看,充沛的体能不仅保障了队伍长时间的作战能力,更使队员在关键时刻具备足够的意志力和战斗力。同时,意志品质的训练也是国家保龄球队特别是男队的团队精神面貌和整体作战能力有了耳目一新的变化。集训期间,部门领导与国家队一起度过了又一个春节,并和国家橄榄球队、壁球队的队员进行了联欢。使教练员和队员在紧张的训练之余收获了更多的温暖。

  2、国家青年保龄球队于2010年1月23日至2月2日参加了在科威特举行的亚洲青年锦标赛。孙红豆获得女子单人第五名,并创造女子六局全国最好成绩。

  3、中国保龄球协会副主席崔志强同志于1月26日参加了在科威特举行的亚洲保龄球协会执委会议。

  4、中国保龄球协会副主席崔志强同志于2月23日至3月1日以世界保龄球协会副主席身份参加了在西班牙举行的世界保联主席团会议。

  5、2010年3月至9月,为备战5月份的全国体育大会及一系列国际比赛,国家队转至江苏盐城集训。盐城市保龄球运动协会也对国家队的训练提供了极大地支持。这一时期是国家队技术冲刺训练的重要时期,历经周折方得以解决的最新式下油设备也终于到位,替代了使用了近7年早已破旧不堪的老式机器。新机器在落油的稳定和准确性上有了极大地改进,对运动员适应油型变化从而进行针对性准备起到了极大地作用。盐城集训期间,根据全国体育大会的成绩,国家队也对队伍进行了适当的调整,补充了米忠礼、许兰等队员。

  6、2010年5月16日至25日,第四届全国体育大会在安徽合肥举行。本届体育大会办赛遵循“淡化金牌,淡化锦标”的办赛要求,共推出“赛、展、论、游”四大板块。保龄球项目作为设有14个比赛小项的竞赛项目,赛程长、密度大。最终,在大家的共同努力下,不但顺利完成了赛事,更在比赛期间组织了互动和表演赛,对项目进行了推广。第四届全国体育大会保龄球项目共有12支代表队的138名运动员参加,整体获奖面50%,基本符合总局的办赛要求,达到了淡化金牌、淡化锦标的实际效果和要求。此外,由于第一次采用这种办赛模式,尽管在成绩统计、比赛组织、颁奖组织等环节上均进行了精心的准备,但仍由于偶然性太强,无法准确预估可能出现的奖牌数目,出现了一些突发状况。在下届体育大会中,为避免此类状况,并增强更多的参与性和观赏性,在项目、获奖标准、何赛程赛制上应寻求进一步的变革。

  7、6月11日至6月12日,中央国家机关职工运动会保龄球比赛在北京工体钰泰保龄球馆举行,共有来自73个单位的365名中央国家机关在职员工参加了本次比赛。比赛进行得紧张而有序,如此人数众多的参与群体也说明仍有大量的潜在市场,也预示着保龄球行业正处于稳步复苏的阶段。

  8、8月12日至21日,中国国家保龄球队派出4名男队员参加在德国举办的世界男子保龄球锦标赛。由于经费紧张,国家队只能一再精简出访人数,因此放弃了三人赛和五人赛的争夺。杜建超获得男子全能第五名,也是中国保龄球队在男子保龄球世锦赛取得的最好成绩。作为一名飞碟球选手,杜建超在入队的半年时间里在技术上进行了大量的改进,取得了极大的进步。这也是他第一次代表中国出访参赛,在350名弧线球选手的夹击下,他充分的展现了飞碟球的稳定和杀伤力,证明了国家队对飞碟球打法技术改进的成功,增强了全队的信心。

  9、8月16日至22日,2010年全国青少年保龄球锦标赛在江苏盐城举行。作为目前发展较好的青少年保龄球训练基地,江苏盐城承担着保龄球项目后备力量培养的重要任务。从近几年青少年参与人数和比赛水平看,逐年下滑,保龄球项目后备资源面临严重匮乏。正因如此,我们也希望总局能够在政策上对群众项目进一步倾斜,使项目能够均衡稳定的发展。

  10、9月9日至9月18日,国家保龄球队赴中国香港参加国际十瓶保龄球公开赛中国香港站的比赛,本次比赛是亚运会前最后一次热身,男女队共计13名运动员全部参赛。由于亚洲保龄球锦标赛的推迟,本届香港公开赛成为了亚运会前的最后一次练兵机会,各个国家和地区都非常重视,亚洲主要强队除韩国队外均排出了国家队主力参赛。最终,4名男子队员进入到了最后的16人精英赛,米忠礼获得第三名,杜建超获得第四名,张轶佳获得甲组冠军。应该说,本次比赛取得的成绩,特别是男子成绩,是近几年来最好的一次。中国男队的突出表现大大出乎亚洲各队的意料,已隐隐有与亚洲诸强抗衡的趋势。长期集训使国家队无论从技术水平还是团队作战上都有了本质的提高,再加上亚运会主场优势,亚洲各男队已把中国男队当成亚运会主要竞争对手之一。

  11、9月18日至11月4日,亚运会保龄球比赛场馆正式落成后,经过几经周折,国家保龄球队终于在主场地获得了短暂的训练机会。由于项目对场地器材要求极高,这对队伍适应场地起到了非常重要的作用。

  12、11月5日,国家保龄球队进驻亚运村,11月25日,国家保龄球队运动员结束比赛撤出亚运村。在第十六届亚运会中,国家保龄球队共获得男子精英、女子双人、三人、全能4枚铜牌,实现了国家保龄球队亚运会历史上奖牌的突破。在比赛中,运动员顽强拼搏,在观众的加油和助威下,一次次站在了领奖台上。应该说,经过4年的长期训练,国家保龄球队在体能、技术、心理等方面都取得了明显的提高,飞碟球通过技术革新证明了自己的实力,弧线球也相比上届亚运会取得了成绩上的飞跃。但与此同时我们也需要看到,队员在大赛经验和技术细节仍存在一些问题,例如男子选手几次夺牌机会都没有把握住,甚至都有夺金的可能,但直到最后的精英赛才获得了一枚铜牌。亚运会后,国家队随即解散,等待他们的将会是重新开始的各自的生活。小球中心的管理人员和教练也将深刻分析亚运会存在的经验和问题,为2014年第十五届亚运会做好充分的准备。

  13、11月11日至24日,第十六届亚运会在广州大世界保龄球馆举行。共设男、女子单人、双人、三人、五人、全能、精英12小项。国家体育总局协助亚组委承担并圆满完成了竞赛的承办工作。广州亚运会是08年奥运会后又一重大综合性运动会赛事,保龄球项目作为竞赛大项,竞赛时间长,密度大。在整个竞赛筹备工作中先后也出现了一些沟通和交接的问题,但在全体人员的共同努力下,顺利完成了赛事。小球中心也获得了办赛和参赛的双丰收。

  14、2011年1月3日至6日,2010年全国精英赛在江苏盐城举行。

 

 
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库