维达杯2006年全国保龄球俱乐部联赛赛事简介

--------------------------------------------------------------------------

2006-03-09 17:18:00 华奥星空

 

  华奥星空讯 从中国保龄球协会获悉,维达杯2006年全国保龄球俱乐部联赛将于3月开始陆续在全国举行。

全国保龄球俱乐部杯联赛是国家体育总局小球运动管理中心、中国保龄球协会拟于2005年创新推出的又一项全国性重大保龄球赛事活动。

  根据近年来全国保龄球运动的现实情况,国家体育总局小球运动管理中心、中国保龄球协会通过深入调研,决定以举办全国保龄球俱乐部联赛为契机,通过举办群众性的联赛活动,动员广大社会单位和保龄球爱好者积极参与,扩大保龄球人口,促进项目普及,从而达到推动全民健身,丰富人民群众精神文化生活的目的。
  
  即将举行的2006年维达全国保龄球俱乐部联赛,顺应了我国保龄球项目发展的新的形势,以全新的赛制,赋予保龄球项目新的内涵,因而具有以下几个新的特点:
  
  首先,参赛主体广泛。即将推出的全国保龄球俱乐部联赛面向社会,其参与主体为保龄球行业内外的场馆、企业、俱乐部,以及广大机关、学校、企业、事业单位等各种社会组织,具有广泛的代表性。凡中华人民共和国境内的任意合法组织,均可以以本单位(或俱乐部)的名义组队报名参赛。参赛主体的广泛性,将打破以往以省区市体育部门或运动员个人为参赛主体的局限性,将有力地动员各种社会资源关注和投入保龄球项目,从而有利于通过群众性体育竞赛的手段推动保龄球项目发展,扩大保龄球运动的群众基础,体现项目的社会化。
  
  第二,赛制参与性强。即将推出的全国保龄球俱乐部杯联赛,将首次采取世界十瓶保龄球队际杯赛的赛制,各参赛队伍以贝克式打法为基础进行队际循环对抗赛,参赛人数多,比赛争夺激烈,对抗性强,赛场气氛较其他保龄球赛事更为热烈,易于激发参赛运动员的集体荣誉感,具有良好的参与性。通过国际保联通用的技术统计方法,还能够在进行队际赛的同时,评价每一名参赛队员的技术水平,实现了集体荣誉和个人价值的有效统一。预计本届比赛将吸引全国数百个的参赛单位的数千名选手参与角逐,从而成为直接参赛人数最多的全国性保龄球赛事。
  
  第三,赛事规范严密。本届维达全国保龄球俱乐部联赛,将分为分站预赛和总决赛两个阶段。在分站预赛阶段,将在北京、深圳、上海、沈阳、成都、武汉、西安等城市,按照中国保龄球协会统一制订的预赛竞赛办法,分别举行分站预赛。各参赛单位可就近参加各分站预赛,获得分站预赛前两名的队伍,可参加第二阶段的全国总决赛。
  
  第四、充实积分体系。近年来,国家体育总局小球中心和中国保龄球协会建立和完善了全国保龄球比赛积分排名制度,凡运动员参加纳入全国积分排名序列的比赛,均可以根据成绩获得相应的比赛积分,并以此为基础参加国家保龄球队的选拔。积分排名制度的建立,充分调动了广大保龄球运动员的积极性,受到各方面的认可和好评,同时也加强和整合了全国保龄球赛事体系,使之更加完善和成熟。本届维达全国保龄球俱乐部联赛,也将纳入全国保龄球比赛积分排名体系,成为积分排名序列赛事之一,这将充分地体现俱乐部联赛的高规格和高水平,为参赛单位和选手提供展现实力的舞台,同时也是对全国保龄球积分排名制度的有力补充。
  
  第五、宣传覆盖面大。由于本届维达全国保龄球俱乐部联赛不论从参赛主体的广泛性,还是赛事本身的参与性,以及赛事组织的严密性,都呈现出以上鲜明的特点,能够充分地挖掘和体现保龄球运动的深厚群众基础,因此在时间和空间的覆盖面上具有很大的优势,非常有利于保龄球项目的宣传、推广和普及,同时对于相关媒体丰富宣传资源,以及赞助企业的市场推广也十分有利。

  总之,即将举行的2006年维达全国保龄球俱乐部联赛,是在新的形势下充分动员社会各方面资源关注和投入保龄球项目,挖掘和展现保龄球运动的群众基础,从而推动项目发展,扩大参与面,推进项目社会化的新举措。同时,全国保龄球俱乐部联赛,也是对全国保龄球赛事体系的创新和补充,是全国保龄球积分排名赛事体系的有机组成部分。该赛事将以其参赛面广、参与性好、规范化强、规格较高、覆盖面大等鲜明的特点,成为继全国保龄球锦标赛、全国青少年保龄球锦标赛、全国保龄球精英赛、全国保龄球冠军赛、中国国际保龄球公开赛之后的又一项全国性重大保龄球赛事活动,从而为我国保龄球运动的普及和发展做出新的贡献。(保罗)

 

 
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库