中国首次举办保龄球U22培训 内容充实覆盖面广

--------------------------------------------------------------------------

2017-12-18 10:12:00 中国体育报 总社

 

  中国体育报讯 12月13日至18日,保龄球U22教练员、运动员培训在上海昊至保龄球馆举行。这是中国保龄球历史上首次面向青少年教练员、运动员开展的规范性培训课程。

  U22的青少年培训体系一共分五级,此次举办的是一级培训,2018年将开始二级培训,然后逐层深入。此次来自全国各地近50人参加了培训,包括国家队教练、运动员、青训基地教练员、球馆教练员以及一些有志向从事青少年保龄球运动培训的保龄球爱好者。

  U22培训能够落地中国主要有几个原因,一个是市场发展的需求。保龄球运动在中国经历30年,在中间的衰退期,大量人口离开,新型消费群体没有进入,使项目老龄化严重,随着球馆经营结构的调整,对青少年消费群体的需求日益增大。另一个是基础人群涌现。2015年至2017年,全国青少年赛事的参与人群成倍增长,这些青少年选手在培养过程中需要经历更加规范化的培训。但是,我国的青少年保龄球专业化培训体系一直没有建立,国内教练员还是主要依靠自己的知识体系和经验进行教学,缺乏系统性和统一性。“U22教材结合了美国保龄球的技术理论和亚洲人群的身体特点,并经过了新加坡、马来西亚等多个国家队和国内培训长期检验,是最快速度建立我国青少年训练体系的重要方式。”国家体育总局小球运动管理中心保龄球项目主管王佳鑫说。

  本次U22培训内容充实、完整,覆盖面广,不仅涵盖了打球的技术单元、策略单元、教学应用单元,还包括体能、心理等多项内容。

  U22未来还将与中国保龄球进行更广泛的合作,包括培训、赛事、学校合作、市场推广等诸多方面。其中培训是一个长期系统的过程,计划每年两期;赛事方面,2017年举办了首届中国国际青少年保龄球公开赛,2018年U22和美国风暴公司合作,将赛事正式更名为U22中国国际青少年保龄球公开赛,赛事将吸引包括新加坡、马来西亚、韩国、日本等多个国家和地区青少年选手参加;学校方面,据悉,U22组织正在计划成立亚洲学校保龄球联盟,建立统一的亚洲大学校际比赛和培训推广。(杜 婕)