仁川亚运会 中国保龄球队创历史 首次亚运夺银

--------------------------------------------------------------------------

2014-09-25 08:27:00 中国保龄球协会 总社

 

  9月23日,中国保龄球队创历史地首次在亚运会上夺得银牌,24日的女子单人比赛中,女队选手遗憾失牌。上届广州亚运会上,中国队收获了女子单人、双人、个人全能以及男子精英项目的4块铜牌,也是中国队首次在亚运会夺牌。

  国家体育总局小球运动管理中心副主任王立伟分析说,在亚洲,韩国、日本、新加坡、马来西亚都是保龄球传统强国,虽然我们的水平在不断提升,但与亚洲、世界先进水平依旧有着差距,目前国内保龄球发展的整体情况呈现上升趋势。

  狠抓普及 4年后赶超韩国

  小球中心保龄球项目主管王佳鑫介绍,从2006年多哈亚运会至今,国家保龄球队一直确保每年有9到10个月的集训时间。因为队员以职业球员为主,他们通过参加全国各类保龄球比赛赚取奖金,所以队伍根据不同年龄、不同情况进行训练。为了备战本届亚运会,队伍从今年4月便开始集训,并请来了韩国前国家队主教练姜道仁作为顾问。而此前,仅邀请过韩国教练来华进行短期教学。

  此次参赛的12名运动员中有5人是职业球手,也有体育院校和普通院校的学生和公司职员。其中7人参加过亚运会,年龄最小的20岁,最大的53岁。“第一次参赛的小队员明显表现出了紧张,还是缺少大赛经验。”王佳鑫说。

  时间短,任务急,姜道仁利用6个月的时间为队员纠正动作,只是由于时间太短,队员还需要时间磨合动作,驾驭球的能力也需要进一步提升。在韩国,保龄球项目发展方式类似国内奥运会项目,投入了很大资源,并有很好的群众基础,特别是青少年。韩国青少年从小学开始就可以接触到保龄球,学校和社会性保龄球馆数不胜数。由于基础好,选才容易,人才辈出,韩国保龄球运动员基本30岁就要退役了,因为年轻运动员不断涌现。姜道仁说,如果中国也能如此普及这个项目,相信下届亚运会时中国就能与韩国抗衡,同样具有冲金实力。

  市场复苏 需调动各方力量

  10余年前,国内保龄球异常火爆,那时北京拥有100条球道的工体100是当时亚洲最大的球馆,其火爆程度便是最好的印证。当时沿海发达地区还设立了专业队,像珠海体校就培养保龄球专项学生。现如今,学校依旧在培养,只是参与的人越来越少,重视程度也大不如前。

  然而,让王佳鑫感到高兴的是,目前保龄球市场逐步复苏,球馆增多,比赛也更多。由于政府部门越来越重视发展全民健身,给予保龄球这项易于开展的项目更多支持。

  王佳鑫坦言,如果没有政府方面给予支持,私人建馆成本很高,很难生存。而像韩国的球馆就有政府补贴和税收优惠。他算了一笔账,一条标准的球道造价在6至8万美元,折合人民币是40万左右,仅购置球道的费用就不菲。

  在王立伟看来,只有球馆能够正常经营有所盈利,才能保证项目健康有序发展。王立伟说,目前国内尚未建立起联赛、巡回赛机制,只有全国锦标赛、冠军赛以及青少年赛事,巡回赛机制已在规划中。目前国家号召大力发展体育产业,而保龄球的消费也较高,其产业链很大,包括了球道、球、球鞋等设备用具等。我看好保龄球未来的发展,一方面多建球馆,另一方面在中小学生中推广普及。当然,想像羽毛球、乒乓球那样普及不可能,但渐进式发展是有可能的。(中国体育报 特派记者 李雪颖)