亚运会保龄球赛场 韩国人助中国保龄球创造历史

--------------------------------------------------------------------------

2014-09-24 08:25:00 中国保龄球协会 总社

 

  仁川亚运会保龄球赛场上,有一个人可以“呼风唤雨”,他就是韩国保龄球队功勋教练姜道仁。

  姜道仁是韩国保龄球界绝对的权威,赛场上,韩国保龄球界的新老从业者都对姜道仁毕恭毕敬。中国保龄球队官员开玩笑说,他在这里完全“平趟”。姜道仁执教韩国国家队17年,并在2010年广州亚运会上夺取保龄球比赛8金(共12金)。广州亚运会后,姜道仁隐退。

  今年4月,姜道仁应邀来华指导中国保龄球队,虽然仅有6个月,但是效果十分明显,队员们进步很快。今天的男子个人比赛结果便可见一斑。中国队35岁的杜建超力压包括韩国选手在内的多名好手,以1300分的成绩夺得了一枚宝贵的银牌,创造了新的历史。上届亚运会,杜建超在男子精英赛上夺得铜牌。

  在中国的6个月,姜道仁的主要精力都在给队员纠正动作。他说,第一次看队员打球时,心里有说不出的郁闷,他们打了很多年球,却有很多坏习惯。6个月的时间很短,想改好很难,他们往往能做好两三次,可时间一长坏习惯就又出来了,做不到一致性。我对各种细节都进行了调整,但是他们对球性的驾驭还不够。

  保龄球在韩国的群众基础很好,尤其是在青少年中的普及程度很高,而初中、高中、大学加起来开展保龄球项目的学校有八九十所,今天比赛现场就能看到很多学生观赛。姜道仁说,目前马来西亚、新加坡、科威特等国家已经开始学习韩国的培养体系,从小学开始普及保龄球,希望中国也能这样发展。他对中国队的未来充满信心,相信下一届亚运会中国队就会有实力与韩国队抗衡,同样具有冲金实力。

  亚运会后,姜道仁的合同就将到期,中东地区的队伍也向他抛来了橄榄枝,而他更喜欢天气、饮食等方面都与韩国相近的中国,加之和中国保龄球协会的关系一直很好,姜道仁更倾向于继续在中国执教,帮助中国队创造历史。(中国体育报 特派记者 李雪颖)