2006年维达全国保龄球俱乐部联赛竞赛规程

--------------------------------------------------------------------------

2006-03-03 22:38:00 中国保龄球协会

 

2006年维达全国保龄球俱乐部联赛竞赛规程
 

     一、主办单位:中国保龄球协会、中央电视台体育节目中心。

    二、协办单位:中视体育推广公司、相关省区市体育部门及保龄球协会、各站比赛保龄球馆。
 
    三、独家赞助:维达国际控股有限公司。
 
    四、推广单位:广东羊城报业体育发展公司、北京华新胜力广告有限公司。
 
    五、参赛单位:
    中国保龄球协会B级和C级团体会员单位,保龄球行业基层场馆和俱乐部,企业、机关、学校等其他社会单位,均可以俱乐部名义组队参赛。
    各参赛单位运动员应具备中国保龄球协会个人会员资格。未取得中保协个人会员资格的运动员,均可凭本人有效身份证件(中华人民共和国居民身份证、护照、军人证等),通过所属俱乐部在本赛事报名时办理中国保龄球协会个人会员入会手续。
 
    六、比赛时间和地点:
    本赛事分预赛和总决赛两个阶段,于2006年3月至11月在全国举行,详见附表。
 
    七、比赛办法:
    1、预赛:
    以多站巡回方式在7个城市进行,各参赛队可以就近参加预赛。获得各站预赛前两名的队伍有资格参加总决赛,并不再参加其后各站的预赛。各站预赛分为初赛、复赛和梯级挑战赛,均以BAKER式打法进行。
    1)BAKER式打法:即每队三名队员上场,依次在同一条球道上投球,其中第一名运动员投第1、4、7、10格球,第二名运动员投第2、5、8格球,第三名运动员投3、6、9格球,从而完成该局的十格比赛。在每局开始比赛之前,各队可以更换球员和调整投球顺序。在每局比赛进行过程中,各队均不得更换运动员和投球顺序。
    2)初赛:各报名赛参赛队伍以BAKER式打法进行一场6局比赛,直接按各队6局局分总和(高者列前),取前16名队伍进入复赛。
    3)复赛:进入复赛的16支队伍,以循环赛方式,每个队分别与其他各队进行一场2局的对抗赛。每场比赛中,对抗的两队在一对球道上首先以BAKER式打法分别用一条球道进行第一局比赛,然后两队互换球道再进行第二局比赛,每胜一局得一分奖分;每胜一场(两局总分)得一分奖分,如双方两局总分相同,双方各得半分奖分。将各队参加循环赛的所有场次所得奖分进行累积,高者列前。
    4)梯级挑战赛:复赛结束后,奖分累积列前三名的队将进行梯级挑战赛以决定该站预赛的最终名次。即:复赛奖分累积的第三名同第二名进行一场对抗赛,负者为最终的第三名;胜者再同复赛奖分累积的第一名进行一场对抗赛,胜者为最终的第一名,负者为最终的第二名。梯级挑战赛中每场比赛的进行方式和奖分计算办法同复赛,奖分积累从零开始计算。
    2、总决赛:
    各站预赛前两名的队可参加总决赛。总决赛首先进行循环赛,其进行方式和奖分计算办法同预赛阶段的复赛相同。循环赛奖分累积前三名的队伍进行梯级挑战赛,其进行方式和奖分计算办法同预赛阶段的梯级挑战赛相同,以决定总决赛的冠军、亚军和季军。
    3、加分:
    加分:本赛事规定比赛各阶段中(含各站预赛和总决赛所有场次,包括:初赛、复赛、循环赛、梯级挑战赛),各队上场比赛三名选手中:
    1)如有一名女队员则该队该局加5分局分,如有两名女队员则该队该局加6分局分,如该队三人均为女队员则该队该局加7分局分。
    2)如上场比赛选手有超过55岁的男选手或超过50周岁的女选手,则不论高龄选手数量,该队该局加5分。
    上述两类加分待遇不可重复享受。
 
    八、同分裁决方式:
    若各站预赛中初赛成绩相等需区分名次时,加赛一局以定胜负。如仍然平分,则加赛9、10格直至决出名次。
    各站预赛的复赛和全国总决赛的循环赛后,如出现奖分累积相等需要区分名次时,较高名次按下列顺序决定:
    1、初赛6局总局分高者;
    2、同对方对抗场次的总奖分高者;
    3、同对方对抗场次中上场的女队员多者;
    4、同对方对抗场次中上场的二十二周岁及以下队员多者;
    5、循环赛中总局分(各局分之和)高者;
    6、局分最高一局与最低一局之差别较少者;
    7、局分最高一局分数较高者。
    若在梯级挑战赛中出现奖分累积相等需要区分名次时,需加赛第九格和第十格(在互换球道下进行)以定胜负。投此两格球的选手可从该队运动员中任意选派。假如再同分,继续加赛第九、十格直至决出胜负,此时运动员不得更换。

共3页 1/3  [1] [2] [3] 下一页

 

 
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库