中南海保龄球队选拔赛竞赛规程

--------------------------------------------------------------------------

2004-09-14 04:22:47 wup

 

         一、主办单位:北京市体育竞赛管理中心

二、承办单位:北京市保龄球运动协会

三、协办单位:北京卷烟厂

四、竞赛时间和地点:2004年5月12-15日,在北京锡华俱乐部保龄中心(地址:海淀区西苑操场15号)。

五、参赛单位:以区县为单位参加。

六、参赛项目:

1、男子:单人赛、双人赛、四人队际赛、全能、精英赛、团体;

2、女子:单人赛、双人赛、四人队际赛、全能、精英赛、团体。

七、参赛资格:

1、参赛各单位运动员必须符合《保龄球运动员参加全国比赛代表资格注册管理实施细则》的有关规定。各单位运动员代表资格以相互签订的协议为准。

2、达到北京市保龄球协会球员等级7级(含)以上选手方可报名参赛。

八、报名、赛前会议及报到:

(一)报名人数:每队可报领队2名,教练员2名,男、女运动员各4名。

每区县限报1队,承办区县可报2队。

进入历届全国保龄球俱乐部杯赛总决赛的俱乐部,在所在区县征得区县体育主管部门同意后,不受区县名额限制,以区县名义单独组队参赛。

为了加速后备队伍的建设,规定参赛队男子运动员限报1967年1月1日以前出生者2名以下(含2名);女子运动员限报1972年1月1日以前出生者2名以下(含2名)。

根据全国锦标赛的要求,规定各参赛队(含男队及女队)4名运动员中至少有1名弧线球选手,多则不限,打法判定权属技术委员会。

(二)报名方式:各单位填写报名单一式两份(加盖所属区县体育主管部门公章),于4月26日12:00前报送或传真到北京市保龄球运动协会竞赛部(地址:宣武区登莱胡同26号体育宫四层,电话/传真:63510653)。

报名费:在所在区县体育局交纳报名费,每名运动员50元。

比赛费:在领队会上交纳比赛费,每名运动员100元。

逾期报名和不交报名费者,以不参加论。

(三)赛前会议:4月29日14:00在北京市保龄球运动协会(地址:宣武区登莱胡同26号,体育宫二层会议室)召开赛前各领队、教练员联席会议及技术会议。

(四)报到:运动员应按比赛规定的时间参加检录,运动员迟到将按规则规定执行。比赛期间未经技术委员会批准退出比赛者,禁止参加协会规定赛事一年。

九、竞赛办法:

(一)男、女单人赛每人打6局,按6局总分的高低排列名次,高者在前。

(二)男、女双人赛、四人队际赛每人各打6局,分别以二人、四人得分之和,按高低排列名次,高者在前。

(三)单项及全能成绩相同需要区分名次时,加赛第九、十格直到确定名次。

(四)不参加双人、四人队际赛的选手也安排每人打6局,以获得全能分。

(五)四人队际赛进行两节共6局比赛,两节比赛在不同的时间进行。

(六)精英赛。

1、获得18局全能总分前16名选手参加精英赛。

2、参赛者每人打15局单循环和1局排名赛,以决出精英赛名次。

3、上述16局比赛分两节完成。赛前30分钟运动员本人到场检录,赛前15分钟未到场检录者,取消比赛资格,其空缺按规则规定处理。

4、上述16局比赛中,每局胜者加10分,平者加5分,负者不加分。

5、如安排电视转播,则取消最后1局排名赛,由前15局获得前六名的运动员进行梯级挑战赛。即:前15局总分的第六名以挑战者身份与第五名进行一局决胜负的比赛,胜者与第四名进行一局比赛,以此类推,与第二名挑战胜者与第一名进行两局比赛,两局总分高者为最终的冠军。

6、15局循环赛出现同分时,按规则309-3条处理;排名赛或梯级挑战赛结束后积分相等需要区分名次时,加赛第九、十格直至确定名次。

(七)团体总分计算办法:将各队获得比赛各项的前六名,按7、5、4、3、2、1分值,累计总分,高者在前,四人队际赛分值加倍。总分相等,获冠军多者列前,以此类推。报名人数不足4名的队,不计团体成绩。

(八)最高局分出现同分时,以最早出现的最高局分为准,最高局分从单人赛、双人赛、队际赛中产生。

十、规则、裁判员及仲裁:

比赛采用1998年中国保龄球协会审定的FIQ-WTBA竞赛规则,由技术委员会主持比赛工作。

仲裁、技术委员会及裁判员人选由市体育竞赛管理中心统一选派。

十一、录取名次及奖励:

1、男、女团体冠军各奖冠军杯一座。

2、单人赛、双人赛、全能、精英赛奖励前六名。四人队际赛奖励前三名,四、五、六名计分。

3、设男、女最高局分奖。

4、各项比赛成绩超过全国最高成绩者,给予奖励。

5、设“体育道德风尚奖”(办法另定)。

十二、服装和器材:

(一)比赛时各队应按照FIQ-WTBA规定,统一队服。在比赛服装上可以出现:

1、运动员姓名;

2、区县名称;

3、运动员所代表的区县标志;

4、呈现在服装上的广告,大小不得超过运动员服装背后字体大小的一半,且内容不得违反国家的有关规定和法律。

(二)自备或使用球场提供的符合FIQ-WTBA规则规定的球和鞋,比赛用球由技术委员会随时抽检。

(三)下油标准:重油20英尺,拖至40英尺,落油部分(含拖油部分)油厚不少于5个单位。

十三、经费:参赛各单位费用自理。

十四、本次比赛列入2004年全国保龄球比赛积分序列(丁类比赛)。

十五、未尽事宜,另行通知。

十六、本规程解释修改权属北京市体育竞赛管理中心。

 

 
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库