文明礼仪系之赛场礼仪 玩保龄球有15条礼仪

--------------------------------------------------------------------------

2005-06-17 07:26:47

 

今天我们要跟大家一起参观的项目虽然不是奥运会的比赛项目但却依然有着很高的人气指数,它就是保龄球。保龄球进入我们的生活已有些年头了,如今,大大小小的休闲娱乐场所中大都设有保龄球运动的场地,人们在茶余饭后、朋友聚会时也经常会选择到保龄球球道上一赛高低、在较量球技的同时沟通彼此。

    喜欢打保龄球的人多了,自然像全国保龄球锦标赛及全国保龄球精英赛以及各种各样的民间保龄球赛事就会吸引很多的热心观众到现场来近距离欣赏高手们过招了。尽管保龄球比赛不是奥运会的正式比赛项目,但这不能成为观众们以懈怠的心情、举动来观看比赛的理由。相反,观众在观看保龄球比赛的过程中也是要讲规矩的,并不能完全自由自在,想怎么看就怎么看的。

有人将保龄球和台球、高尔夫球、网球一起并称为四大绅士运动。的确,在保龄球运动中,选手们在持球、投球的过程中动作张弛有度体现了绅士的风度与气韵。那么作为观众的我们自然也应该用很绅士的参观行为来为这种绅士运动加油。

    此刻,我们所说的观众的绅士风度不是说那种举手投足的优雅,而是说要尊重比赛的自身规律,在选手们需要鼓励的时候热情地奉献自己的掌声,而当运动员走上球道迈步准备投球时就安静下来,让选手在舒服的环境中完成比赛过程。(张渊源)